7+

Профилактика плоскостопия

Плоскостопиедеформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Обнаружить плоскостопие несложно – достаточно посмотреть на влажный отпечаток стопы ребенка на бумаге.

 Косолапость, отклонения стоп наружу или внутрь при ходьбе и стоянии также свидетельствовать о плоскостопии. Обследуйте ботиночки ребенка – не стираются ли они по внутренней стороне подошвы и каблука. Если да – у ребенка плоскостопие. В старшем возрасте сам может сказать о симптомах, по которым можно заподозрить плоскостопие: при ходьбе быстро утомляются ноги, появляются боли в икроножных мышцах, в области свода стопы. Страдающие плоскостопием ходят, развернув носки, широко расставляя ноги, слегка сгибая их в коленных и тазобедренных суставах, при этом сильно размахивают руками.

Развитию плоскостопия у детей способствуют некоторые неблагоприятные факторы, ослабляющие в первую очередь мышцы и связки стопы. Этими факторами могут быть врожденная слабость связочного аппарата, снижение силы мышц после длительного пребывания в постели в результате болезни, вследствие перенесенных инфекций, при ожирении, общем плохом физическом развитии.

Развитие плоскостопия провоцируется ношением стоптанной или «нефизиологической» обуви (с чрезмерно жесткой или мягкой подошвой, без каблука), перегревом стопы в теплое время года в валяной обуви, кедах или резиновых туфлях, а также привычкой ходить, широко разводя носки или расставляя ноги.

Как предупредить плоскостопие? Во-первых, вырабатывайте у ребенка правильную походку, чтобы при ходьбе он не разводил носки, т.е. не перегружал внутренние края стоп и поддерживающие их связки. В конце дня для расслабления мышц и снятия утомления полезны теплые ванны для ног (температура воды 35-36 С).

Во-вторых, не забывайте при любом удобном случае предложить ребенку походить босиком по неровной поверхности, по песку, пройти на цыпочках, попрыгать (мягко, на носках!). Если ребенок достаточно закален, летом побегайте с ним босиком по мокрой от росы или теплого дождя траве. Ребенок получит несказанное удовольствие и заодно выполнит прекрасное упражнение не только против плоскостопия, но и для улучшения кровообращения в ногах.

Лечить плоскостопие, как и любое другое заболевание, труднее, чем предупредить. Поэтому не пожалейте сил и времени на его профилактику!

В-третьих, следите, чтобы стопы ребенка не подвергались длительной чрезмерной нагрузке. Не рекомендуется длительная ходьба по твердому грунту, продолжительное стояние на одном месте, переноска тяжестей, т.е. все, что может привести к уплощению сводов стоп.

В-четвертых, правильно подберите обувь для ежедневного ношения и занятий физкультурой: она должна иметь плотную, но эластичную подошву, а внутри – специальные вкладыши-супинаторы.

В- пятых, занимайтесь с ребенком гимнастикой, уплотняющей своды стоп.

Комплекс упражнений для укрепления свода стопы!

Начинать выполнение комплекса рекомендуем с массажа стоп – поглаживание, растирание (основание ладони, тыльной поверхностью полусогнутых пальцев) от пальцев к пяточной области. Так же массируйте и голени – от стопы к коленному суставу.

Массаж желательно проводить и при появлении чувства утомления в ногах, после напряженной мышечной работы (приемам массажа научите ребенка). Время массажа – 2-4 минуты. После массажа переходите к упражнениям. Упражнения выполняются босиком.

«Каток». Сидя на стуле, катать стопой мяч в направлении вперед-назад. Упражнение выполнять левой и правой ногой поочередно в течение 1-2 минут.

 

«Сборщик». Сидя на полу (ноги полусогнуты в коленях), собирать пальцами одной ноги мелкие предметы, разложенные на полу (ластик, бумажный шарик, карандаш, губку и т.п.), и складывать их в кучку. Время выполнения упражнения – 1-2 минуты. Затем упражнения повторить другой ногой.

 

«Художник». Карандашом, зажатым пальцами одной ноги, рисовать на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист второй ногой. Время выполнения упражнения – 30-50 секунд. Затем упражнение  повторить другой ногой.

 

«Гусеница». Сесть на пол, ноги вытянуть вперед (колени полусогнуты), пятки прижать к полу. Сгибая пальцы ног, двигать пятки вперед, к пальцам ног, затем пальцы снова распрямить и движение повторить (имитируется движение гусеницы). Упражнение выполнить двумя ногами одновременно 30-50 секунд.

«Мельница». Сесть на пол, ноги вытянуть вперед, колени выпрямить. Выполнять круговые движения стопой одной ноги сначала влево, затем вправо. Повторить другой ногой. Выполнить по 10-12 кругов в каждую сторону каждой ногой.

Кроме этих упражнений полезно также ходить на пятках, на носках, на внутренней и наружной сторонах стоп (по 30-50 секунд). Ударять по футбольному мячу носком, внутренней стороной стопы, подъемом (по 5-10 ударов каждой ногой), бегать с максимальной скоростью на короткие дистанции (до 30м), делать с гантелями приседания, выпады вперед попеременно левой и правой ногой.

После физкультурных занятий сделайте ребенку массаж ног в течении 1-2 минут, а потом предложите 2-3 минуты полежать расслабившись. На гимнастику надо тратить не меньше 10 минут, лучше выполнять ее дважды в день. При этом не обязательно выполнять все упражнения на одном занятии.