7+

На городском конкурсе «Мээң адам эң-не, эң-не!» наш воспитанник Ай-Херел и его папа стали дипломантами

В рамках исполнения соглашения между Департаментом по образованию и Центра тувинской традиционной культуры Республики Тыва и плана работы дошкольного отдела, с целью формирования у воспитанников МДОУ г.Кызыла нравственных ценностей, бережного отношения к семейным традициям, гордости за своего отца, свою семью, формирования в обществе позитивного образца, мужчины, 18 ноября состоялся городской конкурс  «Мээң адам  эң-не, эң-не!» на тувинском языке, посвященного Дню отца и Году тувинского гостеприимства среди отцов воспитанников дошкольных образовательных учреждений на базе Центра тувинской культуры.

 

 

В конкурсе приняли участие 8 отцов из 6 детских садов №9,7,19,28,30,33 и 36.

Мероприятие состояло из 5 этапов.

1 этап: «Визитная карточка»;

2 этап: «Устное народное творчество»;

3 этап: «Традиции и обычаи»;

4 этап: «Тувинские народные игры»;

5 этап: «Творческий номер».

В качестве членов жюри городского конкурса «Мээӊ адам эӊ-не эӊ-не» были приглашены:

  • Артык-оол А. С. — начальник Управления социального развития Мэрии г. Кызыла ;
  •  Нава С. С. — кандидат культурологии, преподаватель ККИ;
  • Сумуя А. П. -начальник дошкольного отдела ДпО ;
  •  Куирк Шон Патрик — Заслуженный артист РТ, специалист ЦТК .

Ведущими красочного и яркого конкурса были Заслуженный артист РТ, специалист организационного отдела Ондар Ш. А. и начальник организационного отдела Центра тувинской культуры Даш Л.  А.

youzmpiifyuПервая часть конкурса – «Визитная карточка». Самым запоминающимся было выступление команды Сонам Э. О. и его сына Айсана из детского сада №28 г. Кызыла. Отец и сын прочитали стихи собственного сочинения о своей дружной семье.

Во второй части конкурса «Мээӊ адам эӊ-не, эӊ-не!» команды соревновались на знание устного народного творчества. Самый лучший результат показали Монгуш А. Н.  и его сын Ай-Херел, установивший рекорд в игре «узун тыныш» среди детей.

В третьей части конкурса «Чаӊчылдарым – ыдыктарым» («Традиции мои – священны») отцы соревновались на знание народных традиций, рассказывали о роли мужчины в традиционной тувинской семье, о традиционной одежде и обуви мужчин, об охотничьих обычаях, перечисляли основные приемы национальной борьбы хүреш.

В четвертой части команды соревновались в национальных играх. Из всех участников ловкостью и силой отличилась команда семьи Осурбай. Среди детей в игре «Аът бажынче дээрбек октаары» («Метание колец в мишень») лучшим оказался Осурбай А-Х. из детского сада №33, которому удалось закинуть больше всех колец. Среди отцов отличился в игре «Аът бажынче сыдым октаары» («Заарканить коня») Осурбай А. Б.

Финальную часть конкурса «Уран чүүлүн улус чонга бараалгадыр адашкылар» («Конкурс талантов») украсили творческие выступления отцов и детей. Наиболее ярким было выступление Монгуш А. Н. и его сына Ай-Херел, из детского сада №9. Они исполнили народную песню «Дыӊгылдай» и удивили всех своим каргыраа, хөөмей и игрой на хомусе.

Все участники были награждены дипломами и призами.

Победителями номинаций стали следующие участники:

«Салым-чаянныг адашкылар»  Норазаев Д. С. – отец и  дочь Норазаева А., воспитанница МБДОУ №7;

«Мерген угааныг адашкылар»  Ооржак К. К.- отец и сын Ооржак Э., воспитанник МБДОУ №8;

«Тергиин ойнакчылар»  Осурбай А. Б. – отец и сын Осурбай А-Х., воспитанник МБДОУ №33;

«Чечен-мерген адашкылар»  Оюн Т. В. – отец и дочь Оюн А., воспитанница МБДОУ №36;

«Коручулелдернин унелели»  Монгуш Н. М. – отец и сын Монгуш А., воспитанник МБДОУ №30.

Абсолютными победителями городского конкурса «МээҢ адам  эҢ-не, эҢ-не!» стали следующие участники:

Диплом III степени  Кара-Сал С. П. – отец и сын Кара-Сал Б., воспитанник МБДОУ №28;

Диплом II степени  Монгуш А. Н. – отец и сын Монгуш А-Х., воспитанник МАДОУ №9;

Диплом I степени  Сонам Э. О. – отец и сын Сонам А., воспитанник МБДОУ №28;

Гран-при  Монгуш Н. М. – отец и сын Монгуш А., воспитанник МБДОУ №30.

Центром тувинской культуры вручен специальный приз «За самый лучший национальный костюм» — Осурбай А. Б.  и Осурбай А-Х., воспитаннику МБДОУ №33.

Конкурс очень   интересно  организован и сослужил добрую службу родителям, отцам, т.к. данное мероприятие было насыщено различными конкурсными заданиями, испытаниями.

Городской конкурс «Мээӊ адам эӊ-не, эӊ-не!» между отцами и воспитанниками детских садов, посвященный Дню отца и Году гостеприимства в Республике Тыва прошел впервые. Данное мероприятие показало активный интерес участников к народным традициям, национальным играм, к устному и музыкальному фольклору тувинского народа. Следует отметить то, что все участники основательно подготовились к конкурсу. Все были в национальных костюмах, у участников команд были свои названия, девизы и творческие номера. Данный конкурс будет проводиться ежегодно.

Дошкольный отдел выражает благодарность Центру тувинской культуры и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Предполагаем, что в следующем году участников отцов желающих участвовать в конкурсе будет намного больше.

Как заявили организаторы и жюри конкурса, это тот редкий случай, когда проигравших нет. В выигрыше все, кто стал участником.